Два отраслевых источника сообщили в четверг, что российский Оренбургский газовый завод в начале ноября увеличил потребление газа с Карачаганакского газового месторождения в Казахстане в попытке постепенно восстановиться после того, как в прошлом месяце он был атакован беспилотниками.
Первый сбой в работе крупнейших западных нефтяных компаний в России был вызван забастовкой на заводе в Оренбурге, расположенном в 1700 км к востоку от Украины. Это было частью кампании Киева против российской инфраструктуры.
Инцидент привел к сокращению добычи нефти и газового конденсата на Карачаганаке. Это крупное месторождение разрабатывается международным консорциумом, в который входят американские гиганты Chevron, Shell и Eni. Это подчеркивает уязвимость энергетических активов по ту сторону границы перед лицом продолжающегося конфликта.
Источники сообщили, что добыча на Карачаганаке увеличилась примерно на 15% с начала ноября до 30 000-32 000 метрических тонн в день с примерно 26 600 тонн ранее.
Ожидается, что объемы производства составят до 35 500 тонн в сутки.
Источники сообщили, что 22 октября на Оренбургском заводе была перезапущена одна из трех производственных линий. Вторая линия заработает 1 ноября. Оставшаяся линия, добавили они, будет возобновлена к середине декабря. (Репортаж и редактирование Дэвида Гудмана).