
Завод по производству сжиженного природного газа Gladstone (GLNG) компании Santos в Австралии прекратит закупать газ, произведенный внутри страны, для выполнения экспортных контрактов, сообщил во вторник его генеральный директор. Это может помочь сократить дефицит поставок на восточном побережье Австралии.
Генеральный директор GLNG Стивен Харти заявил, что компания тратит около 1 миллиарда австралийских долларов (650 миллионов долларов) в год на строительство собственных многоквартирных домов, налаживание собственных поставок и в конечном итоге прекратит все внутренние закупки газа.
«Мы уже некоторое время находимся на пути постепенного отказа от закупок, и это принесло нам большой успех». Харти сказал, что за последние пять лет мы сократили наши закупки на 40% на саммите по энергетике и климату в австралийском финансовом обзоре.
К 2027 году мы будем экспортировать только газ, добываемый на наших собственных предприятиях, а также газ, разработанный специально для GLNG (нашими стратегическими партнерами).
Австралия экспортирует больше газа, чем потребляет. Однако ее крупнейшие запасы находятся на северо-западе. Это далеко от юго-востока, где население испытывает нехватку газа из-за сокращения его основного источника.
GLNG — один из трех заводов по производству СПГ на Восточном побережье. Компанию критиковали за то, что она закупает газ с Юго-востока для выполнения своих контрактов на поставку СПГ.
Лили Д’Амброзио — министр энергетики штата Виктория, Австралия. На той же конференции она заявила, что есть «абсолютные доказательства» того, что экспортеры СПГ использовали отечественный газ для выполнения зарубежных контрактов.
«Это безумие». Она сказала: «Это безумие». Не притворяйтесь, что вы делаете стране одолжение, когда на самом деле вы вызываете массовые скачки цен на газ, добываемый для внутреннего потребления.
Харти сказал, что было бы «натяжкой» возлагать всю вину на один проект.
Он сказал, что произошел сбой на рынке и провал политики. Он добавил, что будет поддерживать схему резервирования газа, которая рассматривается правительством Австралии в рамках масштабного пересмотра политики, регулирующей газовые рынки.
Самым важным для нас является тот факт, что это перспективное соглашение, а это означает, что оно не мешает нашей текущей разработке газа и нашим текущим экспортным соглашениям.
Владельцами GLNG являются Santos, малазийская Petronas (Петронас), французская TotalEnergies и южнокорейская KOGAS. (1 австралийский доллар = 1,5389 доллара) (Репортаж и редактура SonaliPaul из Сиднея, Кристин Чен).