Аналитики говорят, что в 2025 году ожидается рост числа сделок по продаже природного газа в США из-за рекордного спроса на электроэнергию в центрах обработки данных с искусственным интеллектом, увеличения экспорта СПГ и возобновления азиатских инвестиций.
По данным Управления энергетической информации США, центры обработки данных будут ответственны за беспрецедентный рост спроса на электроэнергию в этом году.
В прошлом году цены на природный газ резко упали с многолетних максимумов, установленных в 2022 году, после того как санкции против России замедлили переговоры. Однако последовавший за этим подъем, а также долгосрочный спрос на СПГ и продажи на внутреннем рынке сохранили интерес глобальных покупателей.
Данные EIA показывают, что Соединенные Штаты, которые уже являются крупнейшим экспортером СПГ в мире, находятся на пути к увеличению производственных мощностей в этом году до 115 миллионов тонн в год.
Компания Rystad Energy сообщает, что увеличение добычи сланцевого газа привело к активизации слияний и поглощений в цепочке создания стоимости СПГ и в ключевых бассейнах. Стоимость сделок выросла до 30 миллиардов долларов с 22,5 миллиардов долларов всего год назад.
Палаш Рави, Palash Ravi из Rystad, сообщил, что в настоящее время на продажу выставлены газовые активы и СПГ на сумму более 28 миллиардов долларов. Он упомянул о потенциальных сделках с участием Ascent Resource, BP GeoSouthern Williams, проекта NextDecade в Рио-Гранде и GeoSouthern.
Аналитик Enverus Эндрю Диттмар заявил, что азиатские компании обойдут американских производителей в бассейне Хейнсвилла, чтобы обеспечить себя сырьем для импорта СПГ.
Поставки газа из США в Азию в октябре достигнут 3,61 млн тонн, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. Этот рост будет обусловлен целями в области экологически чистой энергетики и закрытием Тайванем последнего ядерного реактора.
Эзра Якоб, генеральный директор EOG Resources, заявил, что 2025 год станет годом перемен. Мы ожидаем, что спрос на газ в США будет увеличиваться на 4-6% в год до 2030 года. Этот рост будет обеспечиваться за счет СПГ и электроэнергии.