
Министр энергетики Филиппин заявил в пятницу, что ожидает увеличения производства электроэнергии на газе и возобновляемых источниках энергии, что будет способствовать прогнозируемому росту спроса на электроэнергию на 6,6% в течение следующих двух лет, снижая зависимость от угля. В интервью, данном в кулуарах встречи министров энергетики стран АСЕАН, министр энергетики страны Шарон Гарин заявила, что страна продолжит увеличивать использование газа для производства электроэнергии. Она также планирует добавить дополнительные мощности, работающие на газе, для удовлетворения растущего спроса.
Основным ограничением является система поставок газа. Она добавила, что здесь нет турбин. Энергосистема Филиппин в наибольшей степени зависит от угля в Юго-Восточной Азии, но к 2025 году в течение первых 17 лет количество электроэнергии, вырабатываемой на угле, сократится из-за роста производства газа и гидроэнергии.
Она сказала, что «наш ассортимент возобновляемых источников энергии в настоящее время улучшился благодаря использованию газа, солнечной энергии и гидроэнергетики». Гарин заявил, что к 2027 году мощность морских ветряных электростанций может достичь 1500 МВт, если некоторые порты будут введены в эксплуатацию.
Филиппины уже занимают второе место в Азии по уровню тарифов на электроэнергию после Сингапура из-за растущей зависимости от газа.
«Переходный период обходится дорого. Если вы хотите получить более чистую энергию, вам придется пойти на жертвы в плане цен. Она сказала: «Нам нужно найти баланс, и я надеюсь, что он будет найден».
Она стремится снизить зависимость от угля, но также признает, что уголь можно использовать в качестве последнего варианта. «Если случится худшее, уголь всегда будет под рукой…Самое дорогое электричество — это его полное отсутствие. Гарин продолжил: «В нашей стране такого быть не может». (Репортаж и редактура Ни Уильямса; Эшли Тан, Сударшан Варадхан)