Президент Европейского банка реконструкции и развития заявил, что банк намерен увеличить свою поддержку государственной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» после нападений России в этом месяце на энергетическую инфраструктуру страны.
Скоординированные и крупномасштабные удары российской авиации по энергетической инфраструктуре Украины в начале октября вынудили Украину приостановить работу нескольких крупных газовых объектов.
В результате президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его стране, возможно, потребуется импортировать газ в рекордных объемах из Европы и Соединенных Штатов, а также Азербайджана в течение этой зимы.
ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ «НАФТОГАЗА»
Президент ЕБРР Одиль Рено Бассо заявила в понедельник, что эти атаки создали новую проблему для отопления в зимний период.
Она сказала: «Сейчас мы рассматриваем, как мы можем улучшить ситуацию».
ЕБРР предоставляет «Нафтогазу» возобновляемую кредитную линию, которая позволяет ему закупать газ авансом и платить банку по мере оплаты клиентами. С начала войны ЕБРР предоставил «Нафтогазу» в общей сложности 1,67 миллиарда евро (1,9 миллиарда долларов). Это включает в себя финансирование в размере 1,27 миллиарда долларов и инвестиционные гранты от других доноров.
Мы активизируем наши усилия, чтобы обеспечить доступность газа для всех. Рено Бассо заявил, что в настоящее время они работают над этой проблемой.
Она заявила, что банк также пытается привлечь субсидии, хотя общая сумма еще не определена.
Рено Бассо заявил: «Мы просили наших акционеров предоставить гранты, поскольку возможности компании по привлечению заемных средств ограничены».
С момента российского вторжения в Украину в начале 2022 года ЕБРР является одним из важнейших финансистов Украины. В этом году он предоставил финансирование на общую сумму около 2,3 млрд евро. Она сказала, что, помимо проблем с энергоснабжением, человеческий капитал также является основным сдерживающим фактором для компаний, работающих в Украине, из-за перемещений населения в военное время, а также масштабной милитаризации.
Она сказала, что, несмотря на это, экономика держится. Компании из сферы агробизнеса и логистики продолжают инвестировать, несмотря на конфликт.
Она сказала: «Вы можете видеть это по экономическим показателям — они весьма впечатляющие для страны, охваченной войной». 1 доллар = 0,8575 евро (Репортаж и редактирование Эмелии Ситхол Матарис, Карин Штрохекер и Либби Джордж)