Основные фондовые рынки стран Персидского залива упали в среду утром вслед за падением азиатского фондового рынка после того, как вызванная техническими новинками ночная распродажа на Уолл-стрит привлекла внимание к завышенным оценкам.
Фондовый рынок снижается после достижения рекордных максимумов на фоне опасений, что фондовые рынки стали перегруженными. Это произошло после того, как руководители гигантов Уолл-стрит Morgan Stanley и Goldman Sachs задались вопросом, могут ли такие оценки быть устойчивыми.
Крупнейший фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии) MSCI упал на целых 2,3%, достигнув максимума с начала апреля. В последний раз он торговался с понижением на 1%.
Базовый фондовый индекс Саудовской Аравии упал на 0,8% и начал пятую сессию подряд с убытками. Акции нефтяного гиганта Saudi Aramco и Национального банка Саудовской Аравии упали на 1,3%.
Акции Saudi Electricity Co, коммунальной компании, упали на 4,6% после снижения квартальной чистой прибыли.
На Саудовскую Аравию могут повлиять негативные последствия высокой оценки акций Уолл-стрит.
Ахмад Ассири (Ahmad Assiri), специалист по стратегии исследований в Pepperstone. Он сказал, что, несмотря на солидную прибыль Aramco и цены на нефть, остающиеся на низком уровне в 60 долларов, недавняя глобальная распродажа акций выявила скрытую чувствительность к высоким уровням оценки.
Это недавнее падение, ставшее самым резким за последние несколько месяцев, может привести к умеренному давлению со стороны продавцов (саудовских акций) из-за корреляции между мировыми фондовыми рынками.
Инвесторы оценили перспективы предложения, а цены на сырую нефть упали на фоне более широкого спада на финансовом рынке.
ADNOC Drilling потеряла 0,5% в Абу-Даби.
Буровое подразделение государственной нефтяной компании Абу-Даби подписало сделку на приобретение 80% акций MB Petroleum Services стоимостью 204 миллиона долларов.
Основной фондовый индекс Дубая упал на 0,3% из-за падения на 1,1% акций элитного девелопера Emaar Properties.
Катарский индекс упал на 0,4%, а Исламский банк Катара — на 1,1%. (Репортаж и редактирование: Ян Харви в Бангалоре; Атик Шариф в Бангалоре)