Катар, один из крупнейших экспортеров СПГ в мире, привлек на мировые долговые рынки 4 миллиарда долларов за счет выпуска двух траншей. Это привлекло большой объем заказов и позволило Катару получить более выгодные цены, чем первоначально ожидалось.
Катар продал трехлетние облигации на сумму 1 млрд долларов по 15-процентной ставке вместо казначейских облигаций США и исламские облигации или сукук на сумму 3 млрд долларов сроком на 10 лет по 20-процентной ставке по той же цене.
Служба новостей IFR сообщила, что объем заказов на выпуск облигаций с фиксированным доходом достиг 13,5 миллиардов долларов перед запуском. Это позволило суверенному банку, которому Moody’s присвоило рейтинг Aa2, а Fitch — AAA2, значительно снизить цены по сравнению с предыдущими прогнозами.
Дефицит бюджета Катара во втором квартале 2025 года составил 757 миллионов риалов (208 миллионов долларов), поскольку расходы на государственные услуги выросли на 5,7% по сравнению с прошлым годом, а доходы упали из-за снижения цен на нефть.
В феврале компания привлекла на долговых рынках 3 миллиарда долларов.
В последние недели несколько государств Персидского залива выпустили долговые обязательства из-за сильного спроса на долги во всем мире и низкой стоимости заимствований. Это позволило правительствам увеличить источники финансирования для рефинансирования своих долгов, покрытия бюджетных пробелов и инвестирования в амбициозные планы по диверсификации экономики.
Deutsche Bank, Goldman Sachs International и QNB Capital были назначены глобальными координаторами по выпуску облигаций Катара. К Сантандеру присоединились Citi, Emirates NBD Capital ICBC, IMI Intesa Sanpaolo и SMBC в качестве совместного ведущего менеджера.
Citi, Deutsche Bank и QNB Capital были глобальными координаторами сукук, а также совместными ведущими менеджерами, наряду с Al Rayan Investments, Исламским банком Дубая и Emirates NBD Capital. В нем также участвовали Goldman Sachs, Исламская корпорация по развитию частного сектора (IMI-Intesa Sanpaolo) и KFH Capital. Репортаж Рахны Уппал; редактирование и переписывание — Томаса Дерпингхауса и Уильяма Маклина.