Международное энергетическое агентство объявило в понедельник, что к 2030 году будет запущен рекордный объем мощностей по производству сжиженного газа. Ожидается, что это изменит динамику газового рынка, увеличив мировые поставки и ослабив давление.
В своем среднесрочном прогнозе «Газ 2025» МЭА заявило, что к 2030 году объем экспорта СПГ составит 300 миллиардов кубометров в год. Эти мощности в основном находятся в Соединенных Штатах и Катаре.
Базирующееся в Париже агентство заявило, что это означает потенциальное увеличение чистых поставок СПГ на 250 млрд куб. м в год к 2030 году.
В нем говорится, что, «за исключением любых неожиданных сбоев», это приведет к снижению цен и росту спроса в будущем.
МЭА заявило, что российское вторжение в Украину в 2022 году вызвало шок в сфере поставок и привело к росту цен до новых рекордных значений. Хотя мировые рынки постепенно восстанавливают равновесие, цены по-прежнему превышают свои исторические уровни, и, следовательно, спрос сдерживается.
Согласно базовому сценарию МЭА, спрос на газ, как ожидается, будет увеличиваться на 1,5% в год в период с 2024 по 3030 год. В абсолютном выражении к 2030 году этот показатель составит 380 млрд. кубометров.
Почти 30% роста будет обеспечено за счет Ближнего Востока, поскольку такие страны, как Саудовская Аравия, перейдут с нефти на природный газ.
Кейсуке Садамори, директор отдела энергетических рынков и безопасности МЭА, заявил в пресс-релизе, что «грядущая волна поставок СПГ принесет некоторое облегчение мировому газовому рынку, который в течение нескольких лет был напряженным и волатильным».
Он добавил, что повышенная геополитическая и экономическая напряженность не оставляет «места для самоуспокоенности», и призвал к глобальному сотрудничеству для обеспечения безопасности поставок. Это особенно актуально, поскольку потребление электроэнергии приведет к росту спроса на газ.
МЭА предупредило, что длительный период снижения цен на СПГ может ослабить инвестиционные стимулы и привести к возможному ужесточению ситуации на мировом газовом рынке после 2030 года, особенно если спрос будет расти более быстрыми темпами.