Человек, непосредственно знакомый с ходом обсуждений в правительстве Германии, сообщил, что Германия добивается освобождения от санкций США в отношении деятельности российской нефтяной компании «Роснефть» в Германии. Это произошло после того, как банки предупредили, что из-за санкций они могут быть лишены возможности работать с местными поставщиками энергоносителей.
Немецкий бизнес «Роснефти» принадлежит России, но контролируется немецкими властями. Это ключевой поставщик нефти в крупнейшую экономику Европы, который направляет нефть и перерабатывает ее для заправки и аэропортов.
После полномасштабного вторжения России в Украину немецкое отделение «Роснефти» было передано под государственную опеку. Это пошатнуло многолетние энергетические отношения с Москвой.
По словам представителя Министерства экономики Германии, санкции США не должны применяться к «Роснефти» в Германии, поскольку компания отделена и находится под контролем Германии.
«Роснефть», а также Министерство финансов США не сразу ответили на запрос о комментариях.
Президент США Дональд Трамп на этой неделе ввел санкции против России. Он нацелился на «Роснефть» и «Лукойл». Это произошло на фоне растущего недовольства в связи с отказом президента России Владимира Путина согласиться на соглашение о прекращении огня в Украине.
Решение Трампа ввести санкции против крупнейших нефтяных компаний России является значительным изменением в политике. Ранее он сопротивлялся призывам международного сообщества ввести новые санкции в ответ на конфликт России на Украине.
Санкции Соединенных Штатов последовали за аналогичным шагом Великобритании, которая на прошлой неделе ввела санкции против «Роснефти» и «Лукойла».
Несколько дней спустя Лондон выдал специальную лицензию, позволяющую компаниям работать с немецкими дочерними компаниями «Роснефти» на том основании, что они контролируются правительством Германии. Источник утверждал, что правительство Германии лоббировало это.
Соединенные Штаты обладают самыми мощными санкционными полномочиями, поскольку они могут воздействовать на банки, работающие с компаниями, включенными в черный список, перекрыв им доступ к долларам, которые являются краеугольным камнем международных финансов.
Любой банк оказался бы в кризисе, если бы потерял доступ к долларам США.
Берлин до сих пор сопротивлялся национализации «Роснефти», предпочитая вместо этого сохранить контроль де-факто через траст, который оставляет юридическое право собственности за россиянами. (Дополнительный репортаж Кристофа Штайца, Миранды Мюррей и Рэйчел Армстронг; редактирование — Элейн Хардкасл и Рэйчел Армстронг)