Французская нефтяная компания TotalEnergies объявила, что она отменила форс-мажорные обстоятельства для своего газового проекта в Мозамбике стоимостью 20 миллиардов долларов с партнерами по проекту. Это произошло через четыре года после того, как нападение боевиков-исламистов остановило строительство.
Представитель пресс-службы TotalEnergies подтвердил, что в пятницу правительству Мозамбика было отправлено письмо.
Однако компания заявила, что проект будет возобновлен только после того, как правительство утвердит пересмотренный бюджет и график. Компания заявила, что для того, чтобы проект мог быть полностью возобновлен, совет министров Мозамбика должен утвердить дополнение к плану развития. TotalEnergies является оператором проекта и крупнейшим акционером. Компания прогнозирует, что проект мощностью 13 миллионов метрических тонн в год будет запущен в 2029 году. Это на пять лет позже, чем первоначально ожидалось.
Затраты вырастут как минимум на 4 миллиарда долларов?
Индийский инвестор проекта Bharat Oil заявил, что расходы, связанные с обеспечением безопасности, а также четырехлетняя остановка увеличили заявленную цену в 20 миллиардов долларов по меньшей мере на 4 миллиарда. Правительство Мозамбика и акционеры в настоящее время ведут переговоры о распределении дополнительных затрат.
Компания TotalEnergies сообщила, что подписаны контракты на продажу 90% будущей продукции проекта, включая долгосрочных покупателей, таких как китайская CNOOC и Shell. ENH, государственная энергетическая компания Мозамбика, получит часть этого газа.
Инвесторов привлекли в Мозамбик крупные месторождения природного газа на шельфе. Такие компании, как итальянская ENI и американский гигант ExxonMobil, имеют долю в проекте. Однако возобновление проекта привлечет внимание к вопросу о том, обладает ли Мозамбик политической стабильностью и безопасностью, необходимыми для разработки этих запасов.
Проект, известный как «Мозамбикский СПГ», завершен на 40%. В TotalEnergies заявили, что оставшиеся работы будут проводиться в режиме «сдерживания», и только сотрудникам, отвечающим за безопасность, будет разрешено въезжать на территорию по воздуху или воде. Мозамбикским СПГ владеют TotalEnergies (26,5%), японская Mitsui (20%), ENH (15%), Bharat Petroleum (10%), Oil India (10%), ONGC Videsh (11%) и таиландская PTTEP (8,5%). Репортажи подготовили Америка Эрнандес из Мапуту, Франческа Ландини из Токио, Уэнделл Ролф и Гурсимран К. Каур, а также Кустодио К. Косса, под редакцией Ричарда Лоу, Барбары Льюис и Барбары Льюис Льюис-младший.