Совет Европейского союза сообщил, что министры энергетики ЕС поддержали в понедельник предложение о прекращении импорта российского газа и нефти в ЕС к январю 2028 года.
На встрече, состоявшейся в Люксембурге, министры одобрили планы, предусматривающие постепенный отказ от всех новых соглашений об импорте российского газа с января 2026 года. Действие существующих краткосрочных соглашений будет прекращено в июне 2026 года, а долгосрочных — в январе 2028 года.
Работа над законом еще не завершена. Окончательные правила должны быть согласованы между странами ЕС и Европейским парламентом.
ЕС хочет сократить объем импорта энергоносителей из России, чтобы лишить Кремль доходов для финансирования войны в Украине.
На долю России приходится лишь 12% импорта газа в ЕС по сравнению с 45% в 2022 году, до российского вторжения в Украину. Венгрия, Франция и Бельгия входят в число тех стран, которые все еще получают российский газ.
Европейская комиссия подготовила предложения таким образом, чтобы они могли быть приняты, несмотря на противодействие Венгрии и Словакии, двух стран, которые по-прежнему импортируют российскую сырую нефть.
Для принятия законопроекта требовалось «квалифицированное большинство» государств — членов ЕС, составляющее не менее 55%. Одна или две страны не смогли остановить это.
Текст, принятый в понедельник, предусматривает предоставление определенной гибкости странам, не имеющим выхода к морю, включая Венгрию и Словакию.
Роберт Фицо, премьер-министр Словакии, выступил в защиту своего несогласия с санкциями против России и поэтапным прекращением импорта газа и нефти. Эти меры требуют консенсуса ЕС.
Правительство Словакии выступило против последнего пакета санкций из-за требований, связанных с прекращением транзита российского газа через Украину.
Отдельно ЕС в настоящее время ведет переговоры по пакету новых санкций против России, которые предусматривают запрет на импорт СПГ годом ранее, в январе 2027 года.
Кайя Каллас, глава внешнеполитического ведомства ЕС, заявила в понедельник, что новый пакет санкций может быть одобрен на этой неделе. Барт Мейер и Кейт Абнетт; Джейсон Ховет, Инти Ландауро и Ян Харви, редакторы.