Комитет по общественным интересам и подотчетности (PIAC) Ганы сообщил, что добыча сырой нефти в Гане упала на 25,9% в годовом исчислении в течение первой половины 2025 года. Это был самый низкий уровень за полгода с 2016 года. По мнению комитета, причиной этого является снижение добычи на основных месторождениях.
Гана, крупнейший производитель золота в Африке, начала добычу сырой нефти в 2010 году. Однако к 2023 году добыча упала до 5-летнего минимума из-за снижения добычи на существующих месторождениях.
Основной движущей силой такого увеличения объемов производства стал юбилейный юго-Восточный проект Tullow Energy и Kosmos.
PIAC, правительственное агентство, которому поручено следить за этим сектором, заявило в полугодовом отчете, что добыча нефти сократится до 18,4 млн баррелей с 24,9 млн баррелей за аналогичный период прошлого года из-за естественного сокращения запасов в резервуарах и запланированных остановок на крупных месторождениях.
Добыча на крупнейшем месторождении Jubilee упала на 32,8%, до 11,0 млн баррелей. В основном это произошло из-за остановок технического обслуживания в период с марта по апрель.
PIAC сообщила, что с 2018 года не было подписано ни одной новой нефтяной сделки. В отчете предупреждается, что сокращение инвестиций и устаревание месторождений представляют структурные риски для сектора.
В отчете также отмечается, что добыча газа в июне снизилась на 6,7% до 130,466 млн стандартных кубических футов.
Правительственный бюджет на 2025 год предусматривает получение доходов от продажи нефти в размере 16,5 млрд седи (1,35 млрд долларов). На доходы государства влияют снижение объемов добычи нефти и повышение цен.
Отчет PIAC за полугодие показал падение выручки от продажи нефти на 56%, которая к июню составила 370,3 миллиона долларов. 1 доллар = 122000 ганских седи (под редакцией Айен Денг Биор и Анаит Мириджанян)