
Правительство Южной Африки отменит свой давний запрет на разведку сланцевых месторождений, как только в этом месяце будут опубликованы новые нормативные акты.
В 2011 году регулирующему органу было запрещено обрабатывать любые новые заявки на получение прав на разведку или добычу, а также разрешений на рекогносцировку. Этот запрет последовал за протестом общественности со стороны экологических активистов, обеспокоенных последствиями гидроразрыва пласта для региона Кару.
В заявлении, опубликованном после заседания кабинета министров в четверг, министр окружающей среды объявил, что правила добычи сланцевого газа были доработаны и будут опубликованы к концу октября.
Гведе Манташе, министр минеральных и нефтяных ресурсов, заявил: «Как только эти правила будут опубликованы, я отменю мораторий». Нефть и газ могут стать стимулом для роста экономики.
Южная Африка отказывается от угольных электростанций, которые в большей степени загрязняют окружающую среду и обеспечивают большую часть потребностей страны в электроэнергии.
Нормативные акты в отношении сланцевых газов обеспечат основу для контроля за состоянием окружающей среды и безопасностью, включая проблемы с водой, связанные с гидроразрывом пласта в полузасушливом районе Кару.
Экономика Южной Африки является самой развитой на континенте и зависит от поставок газа из Мозамбика для промышленных потребителей. Однако эти месторождения истощаются.
Ричардс-Бей строит первый в стране терминал по импорту сжиженного газа.
По данным Нефтяного агентства Южной Африки, в бассейне Кару имеется около 209 трлн кубических футов технически извлекаемого газа. Исследование, проведенное геологами Йоханнесбургского университета в 2017 году, показало, что это количество варьировалось от 13 до 390 трлн кубометров и, вероятно, было близко к более низкому диапазону. (Репортаж и редактирование Сфундо Паракозова, Барбары Льюис и Уэнделла Ролфа)