Давление США и Европы на азиатских покупателей может ограничить закупки нефти Индией с декабря. Это приведет к удешевлению поставок в Китай. Однако, по мнению торговых источников и аналитиков, Япония вряд ли прекратит поставки сахалинского СПГ в настоящее время.
Вашингтон в ходе торговых переговоров оказывает давление на Китай, Индию и Японию, чтобы они сократили закупки российской нефти и СПГ. Тем временем Великобритания только что ввела санкции против китайских и индийских компаний. Европейский союз может ввести дополнительные санкции. Западные страны утверждают, что Москва использует свои энергетические доходы для финансирования конфликта на Украине.
Эти шаги были предприняты после того, как Россия увеличила экспорт сырой нефти в октябре, поскольку атаки украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы снизили переработку нефти. Данные аналитической компании Kpler показывают, что Китай и Индия, вероятно, увеличат свой морской импорт в октябре до 3,1 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с июня.
Мую Мую, старший нефтяной аналитик Kpler, сказал, что этот импорт, вероятно, останется высоким до ноября из-за быстрого роста российского экспорта.
Она добавила, что «однако внезапные санкции Великобритании в отношении китайских и индийских нефтеперерабатывающих заводов — и возможность дальнейших мер со стороны ЕС или даже США — могут побудить покупателей быть более осторожными при размещении новых заказов до получения дальнейших разъяснений».
СОКРАЩЕНИЯ в ИНДИИ ПОКА НЕ ВИДНЫ
Представитель Белого дома сообщил в четверг, что индийские нефтеперерабатывающие заводы уже сократили импорт российской нефти вдвое. Индийские источники сообщают, что сокращение пока не заметно, но может проявиться в декабре или январе. Многочисленные источники подтвердили, что переработчики разместили заказы на ноябрьские поставки, которые включали некоторые партии, которые должны были прибыть в декабре.
Консалтинговая компания FGE заявила в своем отчете, что Индия не может прекратить импорт российской нефти в одночасье, даже если бы согласилась на это. По меньшей мере 700 000 баррелей российской нефти в день импортируются Индией на долгосрочной основе.
Аналитики FGE заявили, что максимальный объем поставок российской нефти в Индию в ближайшем будущем, который может оказаться под угрозой, — это спотовые объемы в 0,8-1 000 000 баррелей в сутки, которые берут индийские нефтеперерабатывающие заводы. Китай может увеличить объемы, от которых отказалась Индия, поскольку скидка на российскую нефть увеличится.
Тем временем индийские нефтеперерабатывающие компании диверсифицируют свои закупки, чтобы смягчить последствия, которые может оказать на них сокращение поставок российской нефти.
САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ NAYARA И YULONG
Великобритания ввела санкции в отношении индийского нефтеперерабатывающего завода Nayara, который уже пострадал от санкций ЕС, а также в отношении китайской нефтеперерабатывающей компании Yulong Petrochemical, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом мощностью 400 000 баррелей в день, расположенным в восточной китайской провинции Шаньдун.
Сюй из Kpler заявила, что правительство Великобритании предоставило Yulong время до 13.11.11 для завершения всех незавершенных транзакций. Это позволит Yulong справиться с ближневосточным импортом.
Она добавила, что неясно, сможет ли Yulong создать новую дистрибьюторскую сеть в обход санкций.
«Этот шаг, несомненно, вызывает тревогу у других покупателей российской нефти, которые, возможно, не обратили внимания на санкции со стороны властей других стран», — заявил Сюй.
Джун Го — старший аналитик Sparta Commodities. Она сказала, что санкции Великобритании не окажут существенного влияния на Yulong. Однако нефтеперерабатывающему предприятию может быть трудно продолжать свою деятельность, если и ЕС, и США будут придерживаться такого же подхода.
Ожидается, что импорт Тайванем нафты в Россию сократится после того, как группа неправительственных организаций раскритиковала продолжающиеся деловые отношения острова с Россией.
Трейдеры утверждали, что экспорт продукции российских нефтеперерабатывающих заводов был ограничен из-за атак Украины на российскую энергетическую инфраструктуру и частичного запрета Москвы на поставки российского бензина и дизельного топлива.
ЯПОНИЯ импортирует СПГ
Перед визитом Дональда Трампа в Азию США также попросили Японию прекратить импорт российских энергоносителей.
Токио и другие страны G7 договорились о поэтапном прекращении импорта российской сырой нефти в ответ на вторжение Москвы в Украину в 2022 году. Однако это требование не распространяется на продолжение импорта СПГ по долгосрочным контрактам.
Юрий Хубер, генеральный директор токийской консалтинговой компании Yuri Group, предупредил, что досрочное расторжение контракта повлечет за собой различные штрафные санкции. Он сказал, что обеспечить поставку 6 миллионов тонн СПГ в год на спотовых рынках для замены российских поставок будет сложно и «чрезвычайно дорого».
Кинго Хаяси из Японской федерации электроэнергетических компаний заявил журналистам в пятницу, что российский СПГ является важным источником стабильных поставок для Японии. Он добавил, что японские энергетические компании хотели бы продолжать использовать этот газ.
Энн-Софи Корбо — научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Она сказала, что США должны проводить последовательную политику в отношении российского СПГ.
С одной стороны, они оказывают давление на своих союзников, чтобы те прекратили импорт российского СПГ или газа. Она сообщила, что США не ввели свои собственные санкции против Arctic LNG 2, крупного завода по производству СПГ на севере Сибири, который продолжает поставлять СПГ в Китай, несмотря на то, что находится под санкциями США. Репортаж Нидхи Вермы из Нью-Дели; Флоренс Тан, Чен Айчжу и Эмили Чоу из Сингапура; Трикси Яп и Кати Голубковой из Токио. Редактирует Сьюзан Фентон.